Солнечное дитя (sunny_kid) wrote,
Солнечное дитя
sunny_kid

Category:

Еще немного про то, как мы завели Алису или почему мы не взяли собаку из приюта.

Алиса - это собака, которая как будто всегда жила с нами. Я теперь наблюдаю много собачников и хочу сказать, что когда в мультиках Диснея гиперболизированно показывают схожесть собаки и хозяина, это ничуть не гипербола, все так и есть. Я вообще думаю теперь, что собака в семье обладает 2-3-мя основными чертами этой семьи или хозяина в концентрированном виде. И это и есть характер собаки. Наша собака добрая, веселая и шкодная. Это и есть наш семейный характер.

Еще я теперь вполне верю в то, что собаки сами выбирают себе хозяев и вообще все это случается не случайно. Нельзя просто взять и выбрать себе ЛЮБУЮ собаку, по итогу к тебе придет именно твоя.

С Алисой вышло так.

Мы задумали взять щенка еще в августе (почти год назад), и я начала поиски по питомникам. Смотрела фото, искала питомники в инстаграме, в Вк, на сайтах, писала письма, писала в лички, пыталась узнать о породе, пометах, ценах и прочее. Но это была какая-то глухая стена - мне либо не отвечали, либо отвечали сухо или грубо (удивительно, на сколько много заводчиков хамски недружелюбно общаются, что сложно понять, учитывая, что им все же надо продать щенков и желательно не в самые плохие руки), либо быстро сворачивали беседу без повода. При этом когда я смотрела щенков, они все выглядели для меня абсолютно одинаково. Я чувствовала себя растерянно среди этого количества собак, из которых надо было выбрать кого-то одного, а кого - я не знала. Ну, они все же милые, и все одинаково-разные. Ну, щенки. Ну и какого брать? Как выбрать? Наугад? Наугад не хотелось, а критериев никаких не существовало. Ближе к ноябрю я оставила попытки и решила заняться этим позже. Потом в одном питомнике мне ответили, что ближайшие пометы будут весной, я сказала ок, и на этом дискуссия по поводу корги заглохла.

Потом я задумалась о том, чтобы взять собаку из приюта. В конце концов, свет клином не сошелся на корги, а собаки в приюте а) бесплатные, б) доброе дело делаешь. Я не против доброго дела, я только за. Я полезла читать про питомники. И наткнулась на несколько интервью хозяев приютов, которые хором говорили о том, что собака из приюта - это ни разу не няшка, а все равно что взять ребенка из детдома. Что часто это животные с психологичемскими травмами и разным букетом болезней, и что те, кто берет такую собаку, должны быть готовы к серьезным вложеним и душевным, и физическим, и денежным. К тому, что такую собаку, например, прижется всю жизнь от чего-нибудь лечить и все время спасать. К тому, что она будет долгое время недоверчивой, пугливой, агрессивной, нужное подчеркните. Что спасти собаку - это не просто забрать ее домой, это долгая и кропотливая работа. И что они, хозяева приютов, не рекомендуют брать таких собак людям без опыта, что не надо питать иллюзии. И что часто они таким восторженным людям своих собак вообще не отдают.

Я поняла, что как бы мне ни хотелось сделать доброе дело, но тут я не потяну. У нас никогда не было собак, опытными собачниками, тем более опытными собачьими психологами нас назвать никак нельзя. И, в общем, не стоит идти на риск, чтобы потом испортить всем жизнь, включая несчастного пса, которого с большой долей вероятности мы вернем обратно, не справившись с его адаптацией. И я вообще оставила эту тему. Подумала - ну не будет у нас собаки, фиг с ней, живем же нормально. Обойдемся. И так оно и было, собственно. Мы бы обошлись.

Но в марте мне в директ Инстаграма пришло сообщение от одной из заводчиц, мол у нас есть щенок пет-класса, вот фото, берете? Я его обнаружила через сутки после отправления, потому что я редко захожу в директ-сообщения Инсты. С фото на меня смотрела мини-Алиса. Я показала Д. фото, и он завопил: "ТЫ ИМ ОТВЕТИЛА?! ЧТО ТЫ ИМ ОТВЕТИЛА?!!! ОНИ, НАВЕРНОЕ, ЕЕ УЖЕ ОТДАЛИ! ПИШИ БЫСТРЕЕ!!!"
Я тут же настрочила - берем! Едем! Не отдавайте никому, мы забираем эту собаку!!!
Я даже была готова тут же перевести за нее все деньги сразу, чтобы уж точно застолбить ее за собой, но заводчица отказалась, предложив сначала посмотреть и познакомиться с щенком, мол, вдруг вы откажетесь. Это показалось нам нонсенсом и нелепостью - мы не могли представить себе причин, по которым мы отказались бы от этой собаки. Что с ней должно было быть не так? Два хвоста? Две головы? По ночам она превращается во Франкентшейна? Ничто другое не могло бы нас напугать.
Фишка была еще в следующем. Щенки корги довольно дорогие, они стоят 80-100 тысяч рублей. Для нас это перебор, кроме того, такого щенка надо водить на выставки и пускать в размножение, особенно самых качественных с точки зрения породы. А нам это все не надо, поэтому я искала как раз пет-класс - щенка с каким-то небольшим дефектом, кторый дисквалифицирует собаку с точки зрения выставочной карьеры и размножения, но при этом собака является абсолютно здоровой. Например, таким дефектом может быть рост, когда собака на пару снтиметров выше или ниже в холке, чем прописанный стандарт породы. Либо, бывает, кривизна лап. Еще неопущение одного яичка у кобелей. При этом щенки пет-класса стят в 2-3 раза дешевле своих шоу- и брид-собратьев. У Алисы таким дисквалифицирующим недостатком оказался недокус в 7 мм.
Надо понимать, что пет-класс у хороших заводчиков редкость, а желающих купить это очарование по цене в 2 раза ниже рыночной, как мы предполагали, навалом. Поэтому я тоже ужасно боялась, что, не получив от меня немедленного ответа, заводчица пообещала щенка кому-нибудь другому, и скоро я получу сообщение в духе "Извините, собака уже уехала в новый дом".

На наше счастье оказалось, что никого еще никому не отдали, и мы поехали за Алисой сразу после того, как вернулись из Владимира (это отдельная история в 60 фотографиях ))).

Поехал за ней Денис, я ждала дома. Помню, что он прислал мне фото из такси, где щенок спал у него на коленях. Я тут же запостила фото в Инсту и закрепила в Актуальные с названием "Алиса". Почему-то сразу я подумала про нее, как про Алису. Мысленно я сомневалась, мол, а вдруг муж и сын не согласятся с этим именем, но потом плюнула и решила, что в случае чего переназову.

И вот звонок в дверь. Я открываю. Муж передает мне с рук на руки рыжий комок, который прижимает уши назад и лезет лизаться, со словами: "Я пока ехал, думал, что она очень похожа на лису Алису. Надо ее так назвать". Оу! - ответила я - оу. Так я уже.

Так у нас появилась Алиса ))

А по паспорту ее, между прочим, зовут Мелори. Но кому нужен этот паспорт?
Tags: бабака, собачка-сатанячка
Subscribe

  • Угнетение.

    Я в ауте, в общем. От этого я злая, косноязычная и раздражаюсь на каждый дзинь в квартире, кто бы или что бы его не издавало. Муж взволнованно бегает…

  • Вьетнамцы в СССР.

    Смотрю все выпуски "Намедни", начиная с 1984-ого года (потому что это год моего рождения). И вдруг слышу - оказывается, в 84-м году в СССР…

  • Пора.

    Хочу новых шмоток, обуви, украшений и в Египет. Вывод: пора выходить на работу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Угнетение.

    Я в ауте, в общем. От этого я злая, косноязычная и раздражаюсь на каждый дзинь в квартире, кто бы или что бы его не издавало. Муж взволнованно бегает…

  • Вьетнамцы в СССР.

    Смотрю все выпуски "Намедни", начиная с 1984-ого года (потому что это год моего рождения). И вдруг слышу - оказывается, в 84-м году в СССР…

  • Пора.

    Хочу новых шмоток, обуви, украшений и в Египет. Вывод: пора выходить на работу.