Солнечное дитя (sunny_kid) wrote,
Солнечное дитя
sunny_kid

Categories:

Мовчан, "Проклятые экономики". Наблюдение 1.



Последовательность воздействия ресурсного проклятия на социум в описании Мовчана кажется абсолютно логичным, между тем, как "впервые на то, какое влияние оказывает ресурсное богатство на экономику, обратили внимание в послевоенное время, в 1950-е годы. Тогда все познания в области влияния ресурсов на экономику заканчивались тезисом о том, что наличие значительных запасов природных ресурсов создает конкурентное преимущество и экономики таких стран должны расти быстрее, чем в государствах, не обладающих сопоставимыми запасами ресурсов" (цитата прямо из книги, свеженькая).

Что-то вроде "Элементарно, Ватсон". Когда видишь снаружи факты, ничего в них не понимаешь. Когда видишь изнутри цепочку объяснений, кажется - ну как можно было этого не понимать?! Это же ясно как день!

Кстати, вот тут, на странице сайта Марины Корсаковой с разборами управленческой и всякой околопрофессиональной литературы есть краткий разбор и "Проклятых экономик" Мовчана. Если кто хочет ознакомиться, чтобы понимать, о чем там вообще речь идет, ю а велкам.
Tags: литература, мировая динамика
Subscribe

  • (no subject)

    Куда это годится, Святая Ягодица! Крыс-монах, говорит стихами, носит на груди кусочек Святой Ягодицы кота Пантелеймона. Это кусочек засохшего жира…

  • (no subject)

    - За Масиаф! - возопил енот и упал в бочку с красным полусладким. - Правоверные... - вздохнул крыс Ииуда.

  • Мой разум, как всегда, осётр!

    - Мой разум, как всегда, осётр! - ответствовал Сраколапкин и скромно прошествовал мимо почтеннейшей публики к выходу из подвала. Котик Исисус…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments