Солнечное дитя (sunny_kid) wrote,
Солнечное дитя
sunny_kid

Categories:

Мовчан, "Проклятые экономики". Наблюдение 2.

Слово "экономика" всегда вызывало у меня тревожное чувство нагромождения чего-то чужого, сложного и мрачного. То, в чем варюсь я сама - размер зарплаты, цены на продукты и шмотки, распределение ежемесячного бюджета и кредиты всего лишь хвостики огромной громады неясного, задевающие меня по лицу. Ни по одному из них слона оценить невозможно.

В какой-то момент я подумала, чтонадо лучше разобраться в движении денежных потоков и финансовых рынках, что причины происходящего с каждым из нас кроются где-то там, и начала почитывать Блумберг и Инвестинг, новости с Московской Биржи и все такое. Пытаться отследить, так сказать, движения крупной рыбы, которые вызывают в итоге завихрения хвостиков вокруг меня. Какие-то закономерности прояснились, но очень слабо. К тому же из-за обилия незнакомой терминологии все это понимание никак не укладывалось в систему и быстро вываливалось из головы. А системы, как правило, имеют довольно простой базовый способ функционирования. У любой есть один или два движка, являющихся причинами движений и взаимодейтсвий, все остальное - надстройка, усложняющаяся со временем. Ее можно знать, можно не знать, но если ты знаком с базовым принципом, то в целом тебе всегда более менее ясно, что происходит с системой и куда ее кренит. Движение крупных денежных потоков даже в мировом масштабе такой системой не являются, они являются следствием.

И вот читаю я Мовчана. И он начинает от царя Гороха - точнее, с исторического анализа устройства различных государств, от Шумерского и Римской Империи до наших дней. И описывает причины их разрушений и падений. Во-первых, это ужасно интересно. А во-вторых выясняется вот что. За какое бы дело ты ни взялся, начинать надо не изнутри, а снаружи. Нужна не дедукция, а индукция. Чтобы понять, что происходит сейчас, надо знать закономерности, а закономерности можно увидеть только на примере накопленного раньше знания.

Также, как с маркетингом - когда приходишь в компанию, нельзя с ходу взяться за операционку. Нельзя даже за стратегию с ходу взяться. Любая работа начинается с аудита текущей ситуации и с анализа накопленных данных, то есть - с верхушки, от печки. Сначала надо понять, что происходило до и как коррелировало с внешней средой. Потом - оценить то, в каком моменте компания находится сейчас. И тогда станет ясно, куда идти дальше.

Оказывается, так же работает с экономикой и социальными процессами. Сперва следует провести анализ прошлого - посмотреть на историю. Из этой истории станут ясны закономерности. Потом надо провести аудит текущего - понять, где мы на линейке закономерности находимся. Из этого становится ясно, что ждет дальше страну и общество. Третьим этапом приходит понимание, куда все это движется и что будет через 5-10-15 лет с большой долей вероятности. И только после этого, когда ты делаешь некие выводы о среде, в которой живешь, в целом, становится возможным оценить и хвостики, бьющие тебя по лицу, и понять, что ты лично можешь и хочешь делать со своей жизнью дальше, какие у тебя перспективы. И вот тут можно приступать к планированию и операционке ручками.

Вроде с одной стороны, когда я так для себя это увидела, я подумала (снова) - о! Ну это же ТАК очевидно! Почему другие этого не понимают?! А потом - да ну, не так уж очевидно.
Думаю, что это не очевидно для большинства даже среди профессионалов, потому что сами по себе такие науки, как экономика, политология и социология и финансы, которые из них вытекают, очень сложные. Что называется, за деревьями невозможно увидеть лес. Каждый ощущает свои хвостики, и когда их так много и они складываются между собой в отдельные сложносочиненные и сложноподчиненные системы, ты уже не способен осознать, что это всего лишь хвостики, а базис в другом месте.

В общем, слава Андрею Мовчану ))) Открывающему глаза, такскаать.
Хорошая книга, годная. Если бы мне в школе так рассказывали про государства, возможно, я быв больше любила историю. А может быть, и нет.
Tags: литература, мировая динамика
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments