Солнечное дитя (sunny_kid) wrote,
Солнечное дитя
sunny_kid

Category:

Мастер-класс Дельнары на выходных.

Эти выходные у меня прошли очень насыщенно, потому что я принимала участие в мастер-классе художника и мастера Дельнары по артбукам, который организовали Юля kulemina и Женя из сообщества art_holidays.

Во-первых, хочу сказать огромное спасибо! Это было интересно и увлекательно, я узнала несколько новых для себя вещей, которые помогут мне в дальнейшем, познакомилась с чудесными людьми, которые были моими сокурсниками: например, с Таней Швецовой ака ginger_me - она врач, работает в первой Градской больнице и в качестве хобби занимается рисованием и прочим, но интересно другое - вы знали о том, что врачи вынуждено хорошие художники? Таня в институте рисовала препарированную мышь со светотенями! 8()) Или с Наташей taelya, которая физик-ядерщик, но последние семь лет рисует маслом, да так, что участвует в выставках ))) А Марина pulchritud0 обладает врождённым чувством гармонии и точным глазом, хоть и мало в это верит, но я знаю - уверенность приходит с опытом, так что надо рисовать больше, больше и ещё больше! )))

Во-вторых, поясню для тех, кто ещё не был у Дельнары и раздумывает, идти или не идти - кому будет полезен этот мастер-класс. Если для вас рисование - это хобби, котрым вы занимаетесь время от времени, то мк Дельнары даст вам возможность провести два дня наедине с любимым занятием, которое даёт вам отдых и вдохновение, а кроме того добавит немножко уверенности в себе, потому что результаты довольно впечатляющие - у нас не было ни одной плохой работы.
Если для вас рисование - это часть профессии, то на мк вы узнаете, возможно, что-то новое и полезное, по крайней мере для меня это было именно так. Что именно полезного я вынесла для себя, читайте ниже.

Итак, для начала пройдусь по самым важным пунктам теоретической части:
1. Страх чистого листа: приклейте что-нибудь на разворот - салфетку, мини-фотографию, вырезку из журнала - что угодно. Лист уже будет "испорчен" и вам не останется ничего другого, кроме как продолжить оформление!

Сама Дельнара часто начинает с того, что приклеивает на разворот фотографию, сделанную моментальным фотоаппаратом (про фотоаппарат расскажу отдельно )).
IMG_20140608_173439

Ты ещё можешь не знать, что захочешь нарисовать и как соберёшься это делать, но билетик из поездки или снимок, ставшие частью листа, уже будят полёт фантазии. И не страшно - ведь страница "испорчена" и без вас, остаётся только "допортить" её ))

2. Сделайте общий фон: ничто так не объединяет разворот в единое целое, как общий фон любого цвета. А если у вас что-то не получается, набрызгайте на него! Кляксы - универсальный способ спасти испорченное.

Я не думаю, что тут было что-либо испорченное, хотя точно об этом может сказать только сама Дельнара )), но кляксы и брызги смотрятся в любом случае очень живописно.
IMG_20140607_125518

Женя из art_holidays закрашивает фончик жёлтым ))) Было это довольно необычно, потому что большинство использовали голубой и синий акрил, включая меня, так как я всё позабывала, ничего не принесла, кроме скетч-бука, и пользоалась тем, что официально лежало в открытом для всех доступе.
IMG_20140607_125917

3. Расчертите заранее лист на композиционную схему: здесь текст, тут фотография, там - место для наброска. Сначала вам, возможно, покажется это слишком скучным, но потом вы увидите как это удобно, а со временем научитесь "видеть" композицию листа без схемы, самостоятельно, и начнёте придумывать собственные.

Даже самая простая схема, как "Фотография-подпись-набросок", подготовленная заранее, даст вам возможность во время рисования освободить голову от размышлений, как что поудачнее расположить. Однако у Юли kulemina глаз намётанный и опыт даёт о себе знать - на ходу работает схема "фотография (в данном случае - карточка для второго задания) слева - фотография справа" - между ними объединяющий фон, по которому вьётся рисунок. Кажется, сверху будет текст.
IMG_20140607_171828

4. Не делайте центр в центре! Рачертите мысленно лист на 9 квадратов (три горизонтальные линии и три вертикальные) и сместите центр композиции в один из этих квадратов - правый или левый, верхний или нижний - разворот выйдет гораздо интереснее и динамичнее.

На фотографии (единственной во всей серии моих обычных фоток с телефона, "обработанных" через инстаграм, не квадратной и не обработанной) Дельнара рисует схему деления на квадраты.
nMHji-bKFik

Несколько важных и интересных моментов, которые можно стараться учитывать при работе над разоротом:
- для пейзажа горизонт лучше взять либо сильно выше либо сильно ниже центра - выйдет интереснее
- так как мы читаем слева направо, то всё, что изображено в правой части листа, воспринимается более завершённым, цельным и плотным, а всё, что слева - более лёгким, незаконченным и воздушным. В странах, в которых люди читают справа налево, восприятие листа и предметов, изображенных на нём, зеркально наоборот
- горизонтальные линии в рисунке - самые уравновешенные, диагональные - самые динамичные
- движение, направленное слева направо, воспринимается как учкоряющееся (например, скачка лошади), а движение, направленное влево - как замедляющееся
- всё, что двигается снизу вверх на листе (полёт птицы и т.п.) , воспринимается более лёгким, всё, что двигается сверху вниз - более тяжёлым (тут имеется в виду в первую очередь практически физические параметры объекта, воспринимаемые на глаз, впрочем, переносный смысл никто не отменял)

5. Не бойтесь испортить разворот. Вы учитесь, эти развороты для того и нужны вам, чтобы их "портить".

6. Умейте вовремя остановится, не перегружайте разворот деталями.

Это мне всё время говорили ))) Я всё домучивала и домучивала один разворот с чашками кофе, никак не могла остановится. А главное, понимаете, пока сохнет краска в одном углу, в котором ты и планируешь дальше, скажем, текст писать, ты автоматически начинаешь работать над другим углом, который, может, и не стоило бы трогать, да руки чешутся )))

В итоге вот что у меня получилось.

Первое задание было - взять салфетку, которая понравится, наклеить, сделать общий фон и дальше что-нибудь написать или дорисовать по желанию - то есть, такое заходное задание, в котором мы на практике убеждаемся, что даже такие просты, очевидно-элементарные вещи, как красивое изображение с обычной столовой салфетки и залитая локальным цветом бумага уже создают пространство, которое живёт само по себе и сразу, без усилий становится органичным и приятным. Работать дальше с ним не страшно, цвет и салфетка, которую вы выберете, продиктуют вам, что и как написать дальше, что и как нарисовать.
У меня вышел морской разворот. Салфетку я тут же раздербанила надвое (не спрашивайте, зачем ))), приклеила её на разные края и посередине вышло как раз место для текста, а сверху - для надписи.


Это - второе задание того же дня. Тут речь пошла о том, что совершенно нормально, когда человек не может выдумать что-то из головы. Более того, никому это и не нужно делать - высасывать из пальца то, что не хочет рождаться, и не стоит из-за этого считать, что у тебя плохо с фантазией. Достаточно просто взять какую-нибудь маленькую картинку или фотографию и, отталкиваясь от неё, придумать историю!
Этот мой разворот считаю самым незаконченным и не слишком удачным, так как я попробовала объединить две картинки в одну историю на большом формате, а такая работа требует проработки мелких деталей во многих местах, на что у меня не хватило терпения. Надеюсь, однако, со временем завершить разворот, так как идея истории про бабушку, которая вспоминает, как она в молодости была пьяным юным негром на берегу моря (видать, по укурке) мне очень нравится )))


Третий разворот, с которого начался второй день.
В этот раз Дельнара рассказывала нам о не-академичном способе рисовать с натуры, потом мы все выбрали себе натуру и принялись за дело. Я, разумеется, выбрала чашки ))) Тем более, что я в них буквально влюбилась за то время, пока проходил мк.
Разворот единственный полностью законченный. Ну вот разве ещё цветочки слева можно чуток подрихтовать… Кстати, именно про этот разворот Дельнара говорила мне оставить его уже в покое ))) Но я никак не могла остановиться!


Последний разворот - последнее, четвёртое задание. "Часто, чтобы спокойно что-то нарисовать, вы будете рисовать с фотографии, котрую сделали, когда рисовать было некогда…" - такое было начало ))) Рисовали с фотографий из журналов, задача была рисоваь арзитектуру, улицы. Я нашла малюсенький снимок с вот такой "церквушкой" - на самом деле это какая-то декорация для съёмок, котрая стоит где-то в пригородах Москвы - фотография была взята из журнала "Афиша", из статьи про то, сто интересного можно найти в пригородах, если отправиться путешествовать на электричках. А подходящую к развороту ч/б фотографию помогла найти Дельнара! ))) Я бы не сообразила так соединить - а как же в тему вышло!

С моей точки зрения, всё, чего не хватает этому развроту - это несколько пятен разлитой чёрной туши, чтобы объединить линию обреза фотографии и набросок.


На этом заканчиваю )))
Вот ещё несколько фотографий результатов работы и нас, прекрасных ))

IMG_20140608_173142

Синяя работа - это Маринина, нижняя, под снией, с деревом - тоже её. Длинная вертикальная работа сверху (тоже с деревом) - это Юли kulemina, с зайкой, домиком и сердечком, а также работа под моей - с зелёным деревом в нижнем правом углу листа - Женины , а ювелирная кладка, вырастающая из фотографичных окон справа от моего скетч-бука - Тани ginger_me. К сожалению, плохо видно работу Наташи taelya, но я надеюсь, что и в art_holidays и может быть у Дельнары в жж delnara ещё будут фото, потому что все порядочно фотографировали, как надо - каждую работу отдельно, и только я беспорядочно бегала и щелкала телефоном (сказывается отсутствие опыта). Я обязательно повешу ссылки.

А вот, кстати, процесс фотографирования )))
IMG_20140608_172958

Ну и все вместе, напоследок - на память о прекрасных выходных! )))

Слева направо: Марина, Дельнара, Женя, я, Юля, Наташа и Таня )))
Спасибо ещё раз Жене и Юли и сообществу art_holidays!!! До новых встреч! )))

IMG_20140609_113340

P.S. Кстати, я утащила из артлофта Небеса, в котором проходил мк, сувенир - одну из тех чашек, которые рисовала ))) Легально выпросила. Я бы купила, но именно этих кружек у мастеров, которые их делали (а там был целый сервиз), уже не осталось.

IMG_20140608_185622

Всем хой!
Рисуйте и будьте рисуемы!

Все фотографии с мастер-класса можно посмотреть в группах Вконтакте и на Фейсбуке, в разделе "Фотоалбомы":
http://vk.com/artarium_moscow
https://www.facebook.com/groups/artarium/

Так же следите за новостяим у Дельнары в её жж, так как она едет и в другие города давать мастер-классы. Следующий будет в Санкт-Петербурге 21-22 июня: http://delnara.livejournal.com/213942.html
Tags: АРТариум, о том как я пыталась быть художником
Subscribe

  • Кого я читаю/слушаю.

    Мне нравятся Шульман, Мовчан, Марина Корсакова, Курпатов. А вот Черниговскую не слушаю - каждый раз мне стыдно, что я не развиваю свой мозг ))…

  • Самоуважение.

    Проверяется таким же простым вопросом, как и круг личных границ: если я это сделаю и никто про это не будет знать, кроме меня, я смогу себя за это…

  • Время галлюцинировать...

    Сейчас мне хочется всего, в голову приходят самые разнообразные идеи. Как было бы хорошо все-таки стать ветеринаром и лечить животных. В юности я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Кого я читаю/слушаю.

    Мне нравятся Шульман, Мовчан, Марина Корсакова, Курпатов. А вот Черниговскую не слушаю - каждый раз мне стыдно, что я не развиваю свой мозг ))…

  • Самоуважение.

    Проверяется таким же простым вопросом, как и круг личных границ: если я это сделаю и никто про это не будет знать, кроме меня, я смогу себя за это…

  • Время галлюцинировать...

    Сейчас мне хочется всего, в голову приходят самые разнообразные идеи. Как было бы хорошо все-таки стать ветеринаром и лечить животных. В юности я…