Солнечное дитя (sunny_kid) wrote,
Солнечное дитя
sunny_kid

Categories:

Разновидность юмора - черный.

Не все шутки про смерть относятся к черному юмору, а только те, которые произносятся в контексте, в котором они идут в разрез с уважением к присутствующим. Например, на похоронах, на кладбище, в ситуациях, когда тому, над кем шутят, действительно угрожает смерть. Все остальное - анекдот.

Шутки приговоренных к смерти называют юмором висельников и считают чернейшими по той причине, что они исходили от людей, стоящих перед лицом конкретной и неизбежной смерти, а не рассказывались в гостиных за чашечкой чая. Сейчас "юмор висельников" - это шутки про смерть людей, работающих в опасных условиях, в которых смерть для них может быть вполне реальна - например, при несоблюдении техники безопаности.

В таком виде черный юмор не оскорбляет, так как его источником являются те, кто сам подвержен возможной смерти. То есть люди шутят сами над собой и имеют на это право, это никого не унижает. Если черная шутка исходит от постороннего, то это кажется унижением, потому что шутник как бы указывает объекту шутки, что стоит выше него - ведь ему самому смерть не угрожает. Однако, если подняться еще выше на воображаемом метафизическом геликоптере и окинуть ситуацию взглядом с высоты птичьего полета, то можно сказать, что все мы подвержены одинаковой опасности, так как каждый человек рано или поздно умрет и далеко не всякая смерть будет спокойной и своевременной.

Чем больше вокруг черной шутки контекста неуважения (не обязательно к одному человеку - может быть к целой социальной группе, например) и нарушения табу (шутки о смерти на табуированные в обществе темы), тем больше возмущения они вызовут и тем меньше людей их поймут, как шутку, хотя формат может быть неоспоримо юмористический. В то же время по-настоящему черный юмор - самое острое оружие для социума. Поскольку шутка строится на конфликте, то чем острее и ярче конфликт, тем ярче и смешнее шутка. Тема смерти - самая острая для любого человека. А табуированные темы - это нарывы общества. Черный юмор на таубированные темы, как хирургический скальпель, вскрывает их.

При просмотре сериалов и фильмов, сделанных в жанре черного юмора, обнаружилось, что именно такие шутки ощущаются мной, как качественный и смешной черный юмор, а все, что просто про смерть шутят - это анекдот. Если нет нарушения табу, это анедкот на вечеринке. И далеко не всегда смешной. Кстати, вот что показательно - шутки про смертельно болеющих всегда относят к категории черного и чернушного юмора. Типа про них шутить нельзя, люди же страдают.

Где-то на этой же плоскости черный юмор одним боком пересекается с сатирой и иронией, а другим - с чернухой. Сатира и ирония хорошо, а чернуха - ниочень, и чтобы в нее не уйти при написании по-настоящему черной комедии нужно иметь много вкуса и такта.

Неплохое название, кстати - "По-настоящему черная комедия" ))) Или такое уже было?
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Проснулась в 3.30. Сижу. Спать не хочу, хочу есть 8() ...ушла к холодильнику, не поминайте лихом.

  • Гм...

    Знаменательно. Пофиксила, пока не изменилось, уж больно цифра интересная ))

  • Дом, полный радости, собак и прохлады!

    Сегодня у нас установили два кондея - в гостиной и в нашей спальне. Теперь их в квартире всего три - еще в комнате Макса, был изначально. Включила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments