Солнечное дитя (sunny_kid) wrote,
Солнечное дитя
sunny_kid

Categories:

Лучше уж без повода, но с истерикой, чем и с истерикой и с поводом.

Ну, предположим, история о короновирусе раздута для отвлечения ширнамасс от принятия законов и провалов экономик разных стран и бла-бла-бла, короче, с политическими причинами. Я тут уже из нескольких углов это слышу, начиная от интернетиков, заканчивая близкими друзьями.
Ну и что? Столетиями правительства пользовались всякими отвлекающими маневрами для подобного. Если действительно такое происходит ("если" - это я на всякий случай, потому что я, например, свечку не держала, черт знает, как там все устроено и работает, но предположим), то все равно в нужный момент любая власть найдет повод. Раньше такими поводами были локальные войны, например, совершенно при том реальные, с настоящими бомбами, смертями и т.д. А сейчас короновирус, который смертность имеет на уровне обычного гриппа что ли и реально не слишком опасен, но благодаря которому истерия выросла вплоть до страха полного закрытия границ, маски скупают так, что производители не успевают обеспечивать спрос, поставки из Китая имеют риск заморозиться примерно везде, валюта скачет, народ побежал за консервами и тому подобное. Я к чему - если власти надо, чтобы везде была истерия нужного градуса, она все равно сделает нам эту истерию. Слава богу, что это истерия из-за короновируса, а не из-за чего-то настоящего. Я бы радовалась, короче.

Тут, скорее, любопытно попробовать проследить границы передела власти между странами, чтобы понять, что закупать и в какую валюту переводить фин. подушку безопасности, если она есть. Может, лекарства надо закупать определенные, а вовсе не консервы. А может ноутбуками затариться. А может, осознать, что в ближайшее время придется пересесть с машины на общественный транспорт, потому что запчастей не будет. Или не будет импортных запчастей, поэтому продавай Тойоту, покупай Лада Калину, скажем. Особенно любопытная ситуация для генеральных и коммерческих директоров компаний, продающих или перепродающих товар. Муж мой, например, руководит фирмой-дилером, которая перепродает товар, поставляемый из Китая. Всю их индустрию сейчас трясет в преддверии того момента, когда у поставщиков закончатся товары на складе, поставок новых не будет, а когда они начнутся и начнутся ли - неизвестно. Что будет дальше? Возникнет ли условный черный рынок этих товаров с закупочными ценами в 5 раз выше нынешних? Исчезнут ли импортные товары вообще и на долго? Как перетряхнет рынок и какова конечная точка баланса, в которой рынок снова успокоится и войдет в новую колею? Где мы хотим быть, когда эта новая точка баланса настанет? Как действовать прямо сейчас компании, чтобы в каждом из этих случаев не схлопнуться?

Конечно, я привожу очень примитивные примеры, но, в принципе, думаю, понятные. Последствия надо обозреть лично для себя. С остальным все равно ничего нельзя сделать.
Tags: мировая динамика
Subscribe

  • У меня зазвонил телефон. Кто говорит? - Слон!

    Звонит у меня телефон, значит. На проводе юный женский голосок - так и вижу за ним блондиночку лет двадцати пяти, не старше. Голосок представляется…

  • Русские таксисты.

    Как ни таксист с русским именем, так владелец собственного бизнеса, трех научных степеней, друзей богатых и отдыхает в Монаках, да Доминиканах, если…

  • (no subject)

    Где-то в иной галактике 10 лет спустя... На аукционе сервиса НАХУЙНАДО Илон Маск купил "Мега-еботню" за 12 млн. рублей, обогнав в аукционной гонке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments