Солнечное дитя (sunny_kid) wrote,
Солнечное дитя
sunny_kid

Categories:

Всеобщая благость.

Ленты всех соцсетей сегодня завалены фотографиями яиц, куличей и поздравлениями с Пасхой. Удивительно, что этим отличились даже те люди, которые не только не набожны, но даже не религиозны ни секунды, в церковь не ходят и вообще никаких отношений с религией и тем более с православием не имеют, в отдельные моменты даже вызывающе громко и весьма иронично.

Это выглядит, как какое-то стремление к благости толпы, к которому хочется на автомате присоединиться и влиться во всеобщий поток публичного умиления. И тут же красивых фоточек наделать - вот мы испекли кулич, вот как мы яйца покрасили, вот мои дети, вот мой кот, вот мы семья. С яйцами и куличами. Такое засасывающее ми-ми-ми.

С одной стороны, религия дело сугубо интимное, и когда им машут, как флагом, во все стороны, у меня всегда остается впечатление неискренности - машут не потому, что религиозны, а для того, чтобы показать, что религиозны.
С другой стороны, правду сказать, если бы я испекла кулич, я бы тоже, наверное, запостила фоточку в инсте - я так редко готовлю что-то приличное, что тут бы, конечно, похвасталась. Но в том-то и дело - я их не пеку. И не потому что не умею (по рецепту умеет всякий), и не в качестве манифеста (все пекут6 а я не как все), а потому что про Пасху в принципе не помню. Потому что как для человека не религиозного, для меня церковные праздники не являются значимыми точками. Пасха для меня такой же праздник, как иудейский Песах, или иранский Навруз, или славянский Иван Купала, или еще тысячи религиозных праздников народов мира - существуют где-то там, в разных пластах культуры, ну и ладно. Я о них, как культурный человек, в принципе знаю, но моя жизнь на них не завязана и отношения ко мне они не имеют.

Так, собственно, ладно - те, кто и правду воцерковлен, или хотя бы не ходит в церковь, но соблюдает посты, скажем, знаком с Библией, ну им положено печь и красить. Но когда люди, точно такие же как я, начинают постить все вот это вот, это выглядит... ну, не очень это выглядит. Не очень искренне. Я бы сказала, даже, лакировано и натужно это выглядит. Хотя яйца и куличи получаются очень ок и фоточки красивые.

P.S. Извините те, для кого это важный праздник, не хочу никого обидеть.
Tags: люди, мысли вслух
Subscribe

  • Акварель, море.

    А вот самая крутая картина с марафона Юля - морская вода с пеной ))) Ни слова больше, только море!

  • Акварель, Венеция июнь 2020

    Июль прошел практически без акварели, но кое-что в самом начале я все же успела. Я прошла марафон с Юлией Барминовой. Это очень известная (в узких…

  • Акварель. Березы "Три сестры", дачное. Завершение мая.

    Завершу показывать майскую акварель тем, чем я по-настоящему горжусь. Березы "Три сестры". Хотя их тут больше, но читайте дальше и поймете,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments