Солнечное дитя (sunny_kid) wrote,
Солнечное дитя
sunny_kid

Category:

"Батя", п/м 2021 г.

Ну, такое себе.
Все в восторге. Видимо, чисто из-за собранных воедино моментов ностальгии. Восторги все выражаются примерно одинаково - у меня такое было, со мной так же делали, меня то же заставляли и т.д.
Такая штука - у меня было другое детство и бати такого не было. И моменты вот эти тоже не мои, хотя, да, вижу - обстановка, одежда, музыка, ситуации типа выбивания ковра и всякие другие - приметы времени точно соблюдены. И чет меня вот не пробило. Хотя ковры я выбивала, а как же. И картофаном дышала, не без того.

Но в целом, довольно скучное бессюжетное роуд-муви, перемежаемое воспоминаниями, которые тоже бессюжетные. Как бы "7 кадров", только не комедийные, а драматические. Да и даже драмы-то особой нет. Просто типа ситуации из детства ребенка 80-90-х. Что в очередной раз доказывает - в кино главное интересный сюжет. Если ничего не происходит - кино скучное.

На тему ностальгии меня гораздо больше в свое время пробила книга "Похороните меня за плинтусом". При том нельзя сказать, что у меня была именно такая бабушка, хотя общее, конечно, что-то имелось. Просто, кажется, талантливее было написано, чем
это кино снято. Брало за душу сильно. А тут... На один раз.

Что еще.
Все, конечно, держится на Вдовиченко. Его персонаж - батя - самый интересный и неординарный, хотя вроде как самый обыкновенный мужик. Но вообще-то он не самый обыкновенный мужик из 90-х. Он до фига всего делает. Большинство воспринимают этого персонажа, как такого, типа сурового отца. Типа как бы какого-то такого отца, который не знал, как воспитывать и воспитывал кое-как и в 90-х так вот было у всех. Но вообще-то это заблуждение, он сына лечит, кормит, готовит ему, учит читать, играет с ним. Короче блин. Что, реально у многих был такой отец? Реальный отец из 90-х детьми занимался очень мало. В какой-то момент у меня вообще возник вопрос - а где мать-то? На 39-й минуте она кормит сына кашей и это все, что она с ним делает в фильме. Ау, что, так и было? Да ладно ))) Но поскольку у нас фильм про батю, то, конечно, мамы там нет. Только после 50-й минуты мы случайно узнаем, что мама их бросила. Ребенка в 90-е с отцом-алкашом? Ну, тоже не уверена, что прямо вот у всех так было, чтобы ностальгировать.
Пара взрослых персонажей - Макс и Ира - плохо играют актеры. Может, дело в том, что им играть особо нечего? Ну едут они себе. Ну спорят немножко из-за детей. Как уже сказано выше, сюжета нет никакого. Чего там играть? В общем, они не интересные, интонации на протяжении всего фильма одинаковые, что бы ни говорили. Ни рыба, ни мясо.
Закадровый голос Макса, его размышления - плохой сценарный ход, который здесь вместо сюжета. Зачем показывать действием, когда можно рассказать словами? Закадровый текст работал у двух актеров в советском кинематографе - Миронова и Гердта по понятным причинам. В остальных случаях он как правило бывал лишним.
И конец - когда взрослый Макс высказывает отцу претензию, типа, любил ты меня мало и был я тебе не нужен. Е-мае, взрослый мужик. Это насколько ж мы сильно недолюбленные родителями взрослые, что все падаем от восхищения после просмотра фильма, в котором взрослый мужик за нас всех вслух говорит то, о чем мы думаем, но не можем себе признаться - что от отца нам была нужна любовь, а не лук с чесноком и картофан вместо лекарства? Даже как-то неловко.

Смотрели фильм?
Как впечатления?
Tags: рецензии
Subscribe

  • "В ее глазах", сериал 2021 г.

    Британский мини-сериал. Начинается как психологический триллер, а потом но в самом конце всплывает мистический замес, довольно изящно, кстати,…

  • "Побочный эффект", 2020 г.

    Тот случай, когда наши попытались снять хоррор "без западных штампов" и с глубоким психологическим смыслом. Получился недоартхауз, затянутый,…

  • "Кролик Джоджо", Тайка Вайтити, 2019 г.

    В массовом сознании человечества XX века есть несколько тем, на которых лежит гнет пафосного запрета - на них нельзя говорить, кроме как с посыпанием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments