Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

переворот

Вопрос залу образованных людей.

Скажите, а существует ли труд, который рассматривал бы несколько мифологий разных народов в параллели?
В идеале я представляю себе этот труд, как сравнение космогонических божеств, их функций, классических архетипов (чтобы понять, что выражают собой эти боги для разных культур (то есть в виде какого божества каждый архетип отображается для разных культур), и далее - вилка мифических сюжетов, связанных с конкретными богами.
Вот такой труд, он вообще есть?
безумие

Возраст Христа прошел - что же ждет нас дальше? )))

Спасибо всем, кто меня поздравил в личку и в посте про "Дюнкерк"! ))))))))) Я много лет не праздновала свой день рождения и много лет никто особо меня и не поздравлял, за исключением близких людей, поэтому я как-то и не ожидала даже ))) Мне очень приятно, спасибо вам!

Что можно сказать про прошедший год?Collapse )
переворот

Приятно это знать ))

...и в сексе, говорите? Давайте проверим?;)

Ты - Бард-Мистик!

Именно такие, как ты, пишут гениальные картины, узрев которые, люди обращаются к богу. Именно такие, как ты, создают статуи, глядя на которые кажется, что боги сошли с небес. Гимны и песнопения, твои и твоих собратьев по классу, наполняют радостью и светом сердца верующих. Боги взирают на тебя с улыбкой и благосклонностью, ты способен найти нужное слово для каждого. Созданные тобой шедевры исцеляют страждущие души. После твоих проповедей тысячи людей приходят к богу. К какому именно богу? Да без разницы, их же много. Ты пронимаешь толк в музыке, живописи и наркотиках. В любви и сексе ты тоже хорошо разбираешься, даже если твой бог осуждает тебя за это. Ты настоящий гений общения, ведь даже творчество для тебя – разговор с богами. И совершенно неважно, существует ли твой бог давно или ты выдумал его только что. Вот прямо сейчас. Вот прямо здесь. И помогла тебе в этом та замечательная травка, которую ты теперь и воскуряешь на его алтаре.

Узнать свой класс

переворот

Сценарный ресеч.

С 9 утра изучаю мифологию, эзотерику, Блаватскую, Рерихов, Всемирный Потоп, книгу Еноха, Хроники Акаши, лемурийцы, антлантидцы, шумеры и прочие планеты будды... Фух. Голова гудит.

Крутую мы тему с ребятами придумали! Только ресеч для нее нужен не хилый. Впереди коммунистическое прошлое нашей страны )))
переворот

33.

Не отмечаю, как и последние года четыре - обычно нет денег, а в этом году столько всего постоянно происходит, что день рождения даже как порог не ощущается - по насыщенности значимостью он сравнялся с прочими. Точнее, прочие сравнялись с ним.

Очень хочется написать пост-итог года, но некогда.

Тем не менее - я приветствую тебя, возраст Христа! )))) Эх, накуролесим!!!

Спасибо всем за поздравления!! Ура!


Кстати, как вам имидж по evo_lutio? ))
переворот

Хоть Пасха и прошла, но...

Оригинал взят у jjnatt в В преддверии

Искала, чем встряхнуть Марка 1 апреля, а насобиралось еще и к Пасхе - какими натуральными красителями можно покрасить яйца, креатив и классика.[Выкладываю, авось кому пригодится]
Выкладываю, авось кому пригодится.


1. Способы народные
Луковая шелуха
Самый старый и популярный способ покраски яиц к Пасхе. Во времена моего детства у бабушки был чугун, плотно набитый шелухой, в котором получались прекрасные темно-оранжевые яйца. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества луковой шелухи в растворе. Можно разнообразить такую покраску, обернув яйца материей или вложив в марлю листок (петрушка, укроп, базилик), тогда на яйце появится необычный рисунок.

Модная тенденция — мраморная окраска. Чтобы получить такой эффект, нужно обернуть яйцо материей, вложив в нее мелкие листочки газеты или тетради, и плотно закрутить. Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель (например, красная капуста или крапива).

Красная капуста
Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст. ложек 9% уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавляем уксус и настаиваем, уже через 4 часа кладем в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.

Клюква
Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. На утро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.

Куркума
Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа покраски — трудное выведение пятен, поэтому при окрашивании следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой.

Крапива
В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.

2. Натуральные красители
На случай, когда не хочется возиться с приготовлением красящих растворов, можно воспользоваться покупными красителями на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения: из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, рябины черноплодной, свеклы; еще есть карминовая кислота — краситель, полученный из тела самок насекомых.

3. Пищевые красители
Самые популярные в этом году - перламутровые красители с мраморным блеском, а также наборы для декора. Я тоже не смогла пройти мимо, но сомневаюсь в их полной безопасности, поэтому покрашу ими пару яиц для декора.

4. Пасхальные яйца — сувениры
Пользуются не меньшим спросом, чем натуральные, покрашенные различными способами яйца. Поделка в виде пасхального яйца будет хорошо смотреться на столе в праздничной композиции и приятна для подарка. При создании пасхального яичка-сувенира можно задействовать детей, что сделает не только полезным, но и приятным такое творчество.Этот вид пасхального украшения для меня на втором месте после покраски луковой шелухой.

5. Декорирование яиц
На сегодняшний день декорирование яиц невероятно популярно. Различных изощренных и оригинальных техник украшения пасхального яичка становится все больше. Причем украшать можно как уже покрашенное яйцо, так и абсолютно нетронутое краской.

Квиллинг — можно делать по вареному яйцу, а можно взять специально приготовленный макет и использовать как сувенир и украшение стола.

Декупаж — при помощи салфетки и крахмала (как клея) можно создавать такие прекрасные пасхальные яйца, которые будут не только безопасны, но и невероятно красивы.

Для уже окрашенных яиц можно купить набор с элементами декора.

6. Термонаклейки
Самый быстрый и недорогой способ украшения яиц к Пасхе. Сварил яйцо, в наклейку одел и в кипяток опустил, чтобы наклейка плотно села на яйцо.

7. Покраска яиц разноцветными нитями
Обмотав яйцо разноцветными нитями и сварив его, мы получим полосатое красивое яйцо. А можно просто обмотать покрашенное или вареное яйцо нитями — получим такое оригинальное творческое украшение для пасхальной композиции.

8. Покраска яиц тканями
Чего только не придумаешь, чтобы удивить окружающих своим творением в преддверии Пасхи. Для окраски тканями выберите яркие лоскутки натурального шелка, оберните в них яйца, хорошо зафиксировав нитями, добавьте 1 ст. л уксуса и варите в течение 20 минут. Можно использовать шелковую ткань, например, от старого мужского галстука.На выходе получите произведения искусства.

9. Узоры из сахарной пудры
На уже покрашенное яйцо наносится узор из сахарной пудры и воды (на стакан пудры немного воды, для очень густой смеси). Наносим обычным кондитерским шприцем или толстым медицинским.

Готовимся к Пасхе: 10 популярных способов покраски яиц. 10. Покраска с помощью воска (писанка)
Накапав на яичко воск от свечи спицей или обычной спичкой, можно создать замысловатый рисунок. Когда воск подсохнет, опустите яйцо в теплый, но не горячий краситель. После того как яйцо обсохнет, воск нужно убрать. Если не получается аккуратно соскоблить, немножко нагрейте свечой, воск расплавится и его можно будет счистить мягкой салфеткой.








Еще один интересный способ покраски пасхальных яиц

Еще один интересный способ покраски пасхальных яиц.
Вам понадобятся:
- вата
- красители пищевые
- яйца
- кисточки
- вода
- резиновые перчатки.

Для начала разводим пищевые красители в соответствии с инструкцией, затем берём кусок ваты и располагаем его на столе.
С помощью кистей на вату наносим пятна краски разных цветов, кладем на вату яйцо и оборачиваем ей яйцо, плотно прижимая, чтобы краска перенеслась на скорлупу.
В итоге получаем такую красоту!





Простейший и экологичный способ покрасить яйца. Простейший и экологичный способ с "Каркаде":
1. Заварить каркаде и вылить в глубокую миску с высокими бортиками.
2. Яйца предварительно хорошо помыть с мылом и отварить.
3. Для такого варианта необходимо брать только белые яйца. Аккуратно опустить яйцо в заварку и оставить на несколько минут.
4. Затем яйцо достать, просушить немного и снова можно отправлять в каркаде.
Если долго и без перерыва держать яйца в заварке, они могут обрести синий или серый цвет (как на следующем фото).
Когда нужный и приятный вашему глазу цвет будет достигнут - яйца готовы!
Невероятный цвет натурального красителя обязательно удивит всех близких и гостей за праздничным столом!
Кладезь советов


И еще 15 фантастических идей для украшения яиц (кликнуть по картинке)




очки

Всех с днём Святого Валика!

Глупо даже как-то этим гордиться - тем более, что я не понимаю закономерностей, да и завтра это может измениться, но всё равно приятно: мой соц-капитал пробил отметку 30!

Спасибо всем, кто к этому причастен, хотя я не знаю, как это произошло ))) Учитывая, что у меня на протяжении многих постов нет ни одного коментария ))

Будем считать это хорошей приметой в день Св. Валика! )))

Безымянный

Всем сердечек!
переворот

Не нравятся Pussy Riot - их надо посадить; не нравятся карикатуры - надо убить художников

Оригинал взят у shaherezada в Не нравятся Pussy Riot - их надо посадить; не нравятся карикатуры - надо убить художников
Оригинал взят у 2k в post
про шарли эбдо.

я обычно спокойно отношусь к человеческой глупости. мне по работе приходится общаться с большим количеством людей (как правило, очень умных, часто умнее меня, но магию больших чисел не наебешь), я иногда читаю российские новости, я, в конце концов, смотрюсь каждое утро в зеркало и нахожу в себе силы выйти на улицу.

в общем, внутренне я готов почти к любому проявлению чужих, эээ, мыслей, но с шарли эбдо зацепило.

потому что когда люди пишут, что карикатуры говно и что-то там разжигают, это просто за пределами добра и зла, независимо от качества самих карикатур. даже если эти же люди потом пишут, что убивать за такое нельзя.

потому что если убивать за такое нельзя, то качество карикатур не имеет значения, про это в принципе не нужно говорить.

и когда люди пишут или шарят чужие посты о том, что "я не шарли эбдо, потому что [длинный список потому, базирующийся на неприятии карикатур по разным причинам]" это тоже пиздец, потому что смысл этого высказывания — понятный, кажется, почти всем в европе — не в том, что карикатуры хорошие, не в том, что этот журнал надо читать, не в том, что он вообще должен существовать, а в том, что чужие люди пришли в мою страну и убили моих сограждан, а, значит, и частичку меня убили.

(я знаю, что террористы были гражданами франции, но мне кажется очевидным, что они носители чужого культурного кода)

это могут быть не очень приятные сограждане. не очень полезные. может быть, даже очень неприятные. их личные качества не имеют значения. имеет значение то, что их убили, тогда как в нормальной стране монополия на убийство есть только у государства (если вообще есть).

любой нормальный человек в этом месте, как мне кажется, должен почувствовать себя неуютно. потому что ты живешь в стране, соблюдаешь ее законы, а тут тебя убивают за то, что ты своими действиями потревожил культурную идентичность другой культуры.

нормальный ответ на это — "всех не перевешаете" и трехмиллионный тираж. суть лозунга "шарли эбдо это я" именно в этом. нация в трудный для себя момент сплачивается. атеисты, христиане, мусульмане, иудеи, ощущающие себя гражданами франции (или, если шире, европы), дают радикальным исламистам понять, что приходить и убивать граждан франции (европы) нельзя.

эффективность этого жеста — отдельный вопрос, но механика его образования понятна и очевидна. это нормальная реакция нормально функционирующей нации.

что должно быть в голове, чтобы оспаривать такую реакцию? о чем думают люди, которые вчера писали о необходимости настройки "русский таксист" в приложении, а сегодня — о том, что нельзя высмеивать пророка? как у них это помещается в голове? как бытовой национализм и виктимность сосуществуют в одном пространстве, не мешая друг другу? и самый интересный для меня вопрос: почему считается, что чувства верующих оскорбляют, прежде всего, атеисты, а не приверженцы других религий?

а, надо сказать, что большинство высказываний про карикатуры, которые я видел, было написано верующими людьми. у которых утром бог есть любовь, а вечером карикатуры не очень.

я не то что бы большой специалист в вопросах религии, но даже я знаю, что ислам, иудаизм и христианство, хоть и имеют некоторую общую базу, взаимно несовместимы, потому что монотеистические религии по определению не могут быть совместимы с другими.

почему христиан не оскорбляет существование ислама, который отвергает базовые доктрины христианства, включая, на минуточку, божественную сущность Иисуса Христа как единственного гаранта спасения.
почему иудеи спокойно относятся к тому, что христиане молятся фальшивому пророку.

откуда это внезапное единение, если вспомнить, что анафемы, которыми католики и православные в свое время обменялись по куда менее значимым поводам, были сняты только 60 лет назад.

у меня есть ответ. он не очень продуманный и довольно грустный.

если для простоты принять, что религии это корпорации, которые делят рынок, то они сейчас находятся в стадии разработки категории. если половина населения не чистит зубы, то условному колгейту и не менее условному аквафрешу эффективнее не воевать друг с другом, а сделать так, чтобы чистить зубы начали все. то же самое и с религией. к небольшим взаимным противоречиям они вернутся позже, когда рынок будет поделен.

то есть, тут, на самом деле, два, простите за это слово, дискурса:
1. имеют ли право религии ограничивать свободу личности (включая свободу слова).
2. какие религии имеют на это право.

те люди, которые в ваших лентах пишут, что карикатуры говно, временно находятся в первом дискурсе и считают, что да, имеют.

в нормальных странах этот процесс и его уродливые побочные эффекты в некоторой степени сдерживаются тем, что у людей помимо религии есть нация и государство, которые, как понятия, сильнее. в россии, где большая часть населения постигла православие своим умом, а государство такое как получилось и от него ничего хорошего не ждут, система сдержек и противовесов работает хуже.

поспешные выводы из этого следующие. нации у нас нет, государства как структуры — сюрприз, сюрприз — имеющей ценность, сопоставимую с ценностью религиозных предпочтений, тоже нет. мы, судя по реакции, определенно не ощущаем себя частью европы и западной цивилизации вообще. в общем, у меня для меня плохая новость: россия — духовная столица мира.

вторая плохая новость: многим нашим согражданам не хватает опыта и сноровки в построении причинно-следственных связей. они не понимают, что сегодня нельзя рисовать карикатуры на пророка, а завтра нельзя будет строить их любимые церкви, потому что пророку церкви не нужны.

неумение выстраивать причинно-следственные связи и общая убогость реальности отчасти объясняют и восторг, с которым было воспринято присоединение крыма и прочие олимпиады, и ненависть, которую простой русский человек испытывает к простому нерусскому обаме. небесная и недоступная в непосредственных ощущениях россия ведет борьбу с силами зла. и ради будущих небесных побед можно пожертвовать курсом рубля и сыром камамбер. тот факт, что обе эти жертвы приведут к заметному повышению цен вообще на все, не то что оспаривается, он просто не приходит в голову.

российское население, на самом деле, не готово жертвовать собой, чтобы другим было хуже, оно просто не понимает, что эта жертва неизбежна.

популярность нынешней власти во многом объясняется в том, что власть, несмотря на все свои проебы, успешно продает населению существование мифической небесной россии, которая, разумеется, окружена врагами. при этом, поскольку эффективных механизмов управления в стране нет, власть неизбежно смыкается с религией в любой ее ипостаси, несмотря на очевидные различия в мифологической базе. как и в случае с религиозными движениями, закрывающими глаза на взаимные противоречия перед лицом общего врага, власть и религия считают своим общим врагом неверующего. в кого этот человек не верит — в путина или в иисуса христа — пока не имеет значения.

потому что человеку, который не верит, становится наплевать на небесные битвы, если в супермаркете поблизости все подорожало в полтора раза. у него возникают вопросы, на которые нет хороших ответов.

к сожалению, таких людей не очень много. к еще большему сожалению, наша оппозиция пока не способна предложить обществу миф, сопоставимый по силе с мифами, которые предлагают государство или религия. на любое высказывание "а они воруют" можно ответить тем, что в украине распяли младенца — и, повторюсь, не очень важно, существовал этот младенец или нет, эмоционально распятый младенец на порядки сильнее любого воровства, потому что когда в россии не воровали.

как ни странно, именно рациональность, без которой невозможно ощутить легкий когнитивный диссонанс в повседневной жизни, мешает придумать мечту, в которую поверят люди, к рациональности не особо склонные. можно сколько угодно говорить о том, что мы живем в светском государстве, о том, что воруют, о политических заключенных. но это никому не важно, не потому даже, что люди злые. просто в стране, которая каждый год смотрит "иронию судьбы", ипполит никогда не выиграет у героя андрея мягкова. тем более, что россия даже не женщина, а маленький обидчивый ребенок с деревянными игрушками. этому ребенку можно рассказывать, что из деревянных кубиков можно построить прекрасный замок (что делает власть), а можно рассказывать, что игрушки деревянные (что делает оппозиция).

угадайте, кто ему больше нравится.

хочется закончить этот длинный текст какой-то глубокой мыслью.
вот она.

во всем виноват эльдар рязанов.


очки

тьфу-тьфу-тьфу

Подала сегодня заявку на кредит в Альфа-банке, чтобы купить Мак. 18-27 числа будет решение. Ох. Если все ттт, то к 20-му февраля у меня наконец будет мой первый в жизни такой долгожданный Макинтош! Мария и святые угодники, хоть бы уже да.